Politik für das Ruhrgebiet. Rede des Ministers für Wirtschaft, Mittelstand und Verkehr, Prof. Dr. Reimut Jochimsen, am 23. März 1983 in Gelsenkirchen. - Jochimsen, Reimut (My University, 1983)
Die Rede des Ministers beginnt mit einer Zustandsbeschreibung des jetzigen Strukturumbruchs. Er glaubt allerdings nicht, daß wir es heute mit einer Krise des Systems oder der Wirtschaftsordnung zu tun haben. "Es ist schlicht das öffentliche, unter Krämpfen und Kämpfen sich vollziehende Drame einer Branche, die lange nicht hat glauben wollen, daß es einmal ernst werden könnte, die stets noch darauf vertraut, daß ihre Unentbehrlichkeit, ihre regional beherrschende Schlüsselrolle... und ihre großkonzernmäßige Organisationsmacht ... schon das Schlimmste verhindern wird." Der Minister bemüht sich, die Startbedingungen für eine neue Ruhrpolitik zu benennen. Dazu rechnet er die energie- und rohstoffpolitische Stärkung der heimischen Ressourcen, die Außenwirtschaftsverflechtungen der Wirtschaft und die Konkurrenzsituation auf dem Weltmarkt um die sog. Neuen Technologien. Es komme nun darauf an, Kräfte sich entfalten zu lassen, Schranken im politischen Handeln und Denken wegzunehmen und inividuellem Engagement eine Chance zu geben. im/difu
Keywords: Strukturwandel; Wirtschaftsentwicklung; Regionalpolitik; Industrie; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft