Privatisierungsstrategien im Systemvergleich. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1993)
Privatisierungsprobleme bei der Transformation der administrativen Zentralplanwirtschaft in eine Marktwirtschaft waren das Tagungsthema des Vereins für Socialpolitik. Einen ersten Schwerpunkt bildet dabei die Begründung der Notwendigkeit von Privatisierungen und die Analyse der in der ehemaligen DDR und anderen osteuropäischen Transformationsländern angewandten Methoden der Privatisierung. Die Privatisierungserfahrungen - Ziele, Hemmnisse und Strategien - in den neuen Ländern werden an den Beispielen der chemischen Industrie und der Wohnungswirtschaft diskutiert. Aus ordnungspolitischer Sicht werden die Problemfelder bei der Privatisierung und Reorganisation von ehemaligen volkseigenen Betrieben abgesteckt.Schließlich werden die Transformationsprobleme aus transaktions-, systemtheoretischer und ordnungspolitischer Sicht beurteilt. goj/difu
Keywords: Marktwirtschaft; Privatisierung; Strukturwandel; Industrie; Wohnungswirtschaft; Ordnungspolitik; Wirtschaftsordnung; Wirtschaftspolitik; Strukturpolitik; Systemtheorie; Transformation; Reprivatisierung; Zentralverwaltung