Neuordnung des Grundbesitzes im Ortsbereich bei der Flurbereinigung. - Karmann, Horst (My University, 1982)
Die Dorferneuerung ist in erster Linie ein Maßnahmenbündel zur Verbesserung der Agrarstruktur, das aber gleichzeitig eine städtebauliche Aufgabe mit vielfältigen Maßnahmen des Straßen- und Wegebaus, der Wasserwirtschaft, Denkmalpflege, Grünordnung etc. erfüllt. Dabei spielt die "Neuordnung des Grundbesitzes" bzw. die Bodenordnung für jegliche Realisierung die entscheidende Rolle. Als zentrale Aufgabe für den Vermessungsingenieur in der Flurbereinigung schafft sie insbesondere die notwendige Voraussetzung zur Stärkung und Revitalisierung unserer Dörfer - sie ist für ihn zu einer gesellschaftspolitischen Aufgabe geworden. -y-
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Flurbereinigung; Bodenordnung; Neuordnung; Grundbesitz; Dorferneuerung