Die Geschichte der politischen Parteien und Wahlen im Gebiet des Kreises Gandersheim und der Stadt Salzgitter von 1867 bis 1963. - Stoffregen, Albert (My University, 1965)
Auf der Basis reichhaltigen statistischen Zahlen- und Kartenmaterials und unter Berücksichtigung der sich aus der Wirtschafts-und Gesellschaftsstruktur, insbesondere auch aus den demographischen Eckdaten ergebenden Rahmenbedingungen werden im ersten Teil dieser Arbeit die Reichstagswahlen bis einschließlich 1933, die daran teilnehmenden Parteien, die Wahlergebnisse und die Ergebnisse der verschiedenen Volksentscheide und Abstimmungen analysiert. Der zweite Teil widmet sich den Wahlen und Parteien der Nachkriegszeit, wobei in diesem Zusammenhang auch die Tätigkeit von Interessenverbänden und der Presse aufgegriffen wird und neben den Bundestagswahlen auch die Landtags- und Kommunalwahlen Eingang in die Untersuchung gefunden haben. Als Anhang beschließt die Darstellung eine Wahlanalyse in bezug auf die Stimmabgabe einzelner sozialer Gruppen, wobei die Ergebnisse der Volkszählungen von 1950 und 1961 als Grundlage dieser Ausführungen dienen. cb/difu
Keywords: Parteiengeschichte; Reichstagswahl; Bundestagswahl; Landtagswahl; Kommunalwahl; Wahlanalyse; Partei; Verband; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte