Die Bekämpfung von Armut und sozialer Ausgrenzung auf europäischer Ebene. - Ramos Lobato, Isabel; Kaup, Stefan; Weck, Sabine (My University, 2015)
Mehr als ein Viertel der Bevölkerung der Europäischen Union (EU) und rund ein Fünftel in Deutschland ist gemäß der offiziellen EU-Statistik von Armut und sozialer Ausgrenzung betroffen. Um die räumliche Dimension von Armut zu erfassen und vergleichend zu analysieren, ist die Betrachtung möglichst kleinräumiger Daten notwendig. Da europaweit vergleichbare Daten zur Analyse von Armut und sozialer Ausgrenzung jedoch nur unzureichend vorhanden sind, bestand das Ziel des von der EU geförderten ESPON-Projekts "Territorial Dimension of Poverty and Social Exclusion in Europe (TiPSE)" in der Erstellung einer Datenbasis auf regionaler Ebene, um somit räumliche Muster und Trends von Armut und sozialer Ausgrenzung abbilden zu können. Das aktuelle ILS-TRENDS stellt Teilergebnisse des ESPON-Projekts und der Dortmunder Fallstudie vor.
Keywords: Raumordnung; Regionale Daten; Armut; Messung; Methode; Raumbezug; Kleinräumigkeit; EU-Projekt