Federal project to improve regional economic structure. (Gemeinschaftsaufgabe Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur) - Klemmer, Paul (My University, 1993)
Die neuen Rahmenbedingungen für die regionale Wirtschaftsstruktur werden die regionalen Disparitäten und vor allem das Stadt-Land-Gefälle verschärfen, was zu einer verminderten Effizienz der Regionalpolitik führen kann. Angesichts der EG-Regionalpolitik ist eine stärkere Einschränkung des Förderspielraums zu Lasten des ländlichen Raums der alten Bundesländer zu erwarten. Weitere neue Rahmenbedingung ist die Minderung des regionalpolitischen Handlungsspielraums durch eine Verringerung des Wirtchaftswachstums. Die Gefährdung des ländlichen Raums liegt auch in den strukturellen Entwicklungstrends. Globalisierung der betrieblichen Absatz- und Beschaffungsmärkte, Herausbildung neuer Formen zwischenbetrieblicher arbeitsteilung, Tertiärisierung und Verkürzung der Produktzyklen werden eine Verschärfung des Preis- und Standortewettbewerbs mit sich bringen. Für die Entwicklung der osteuropäischen Staaten werden Finanzhilfen nicht ausreichen. Sie müssen wirtschaftsräumlich integriert werden. Dies erfordert eine Anpassung der Industrien und Bereiche, die in Westeuropa die gleiche Produktpalette wie diese Staaten anbieten. Standortmarketing, örtliche Kooperation zwischen privaten und öffentlichen Entscheidungsträgern und eine gute Verkehrsinfrastruktur können Standortvorteile bewirken. (-y-)
Keywords: Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Regionalstruktur; Raumentwicklung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Regionale Disparität; Wirtschaftsförderung; Gemeinschaftsaufgabe; Politik; Raumordnung; Ballungsraum; Entwicklungschance