Auf die Planung kommt es an. Planen und Bauen im denkmalgeschützten Bestand. - Diercks, Gritt; Hölzl, Franz (Winkler & Stenzel, 2005)
Eine zielgerichtete, fachlich kompetente Projektplanung unter stetiger Abwägung des Mitteleinsatzes ist Voraussetzung für einen funktionellen, gestalterischen und wirtschaftlichen Erfolg bei der Instandsetzung, Umnutzung oder Erweiterung denkmalgeschützter Gebäude. In dem Beitrag werden Erfolgsfaktoren aufgeführt: Neben der guten Planung, Ausschreibung und Überwachung der Bauausführung ist besonders die Qualität der Vorbereitungsphase und zwar sowohl in technischer als auch in juristischer Sicht von entscheidender Bedeutung. difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Historisches Gebäude; Instandsetzung; Nutzungsänderung; Erweiterungsbau; Planungsprozess; Bausubstanz; Bestandsaufnahme; Kostenschätzung; Fördermittel; Ausschreibung; Auswahlkriterium; Vertragsgestaltung; Bauausführung; Projektmanagement; Bauüberwachung; Erfolgsfaktor; Maßnahmenkonzept; Rahmenbedingung