Hydraulische Untersuchungen an Drosselorganen zur Einstellung kleiner Abflüsse. - Stecker, Armin; Reimers, Matthias; Weusthoff, Hans-Otto (My University, 1995)
Der Bericht schildert die Voruntersuchungen über Drosselorgane, die zur Einstellung kleiner Abflüsse aus dezentralen Speicherelementen geeignet sind. Ein von der Fa. FRÄNKISCHE, Bückeburg, neu entwickeltes Drosselorgan (Typ PRT) und die damit durchgeführten Abflußmessungen werden beschrieben, aus- und bewertet. Das neue Drosselorgan ist praktikabel handhabbar. Man ist damit in der Lage, kleinere Drosselabflüsse einzustellen als es mit bisherigen Drosselorganen der Entwässerungstechnik möglich war. Unter der Vorausetzung, daß die Produktpalette auf Organe mit kleineren Auslauföffnungen (bis DN 30) erweitert wird, sind Drosselabflüsse bis minimal 0,3 l/s (bei 50 cm Wasserstand) erreichbar. Zur Einstellung noch kleinerer Abflüsse ist das verstellbare PRT-Organ nicht geeignet. Zuletzt werden einige technische Hinweise zum Einbau und zur Einstellung des Drosselorgans gegeben, die aus der Begleitung verschiedener Baumaßnahmen hervorgegangen sind.
Keywords: Entwässerungsanlage; Armatur; Abflussmenge; Steuereinrichtung; Versuchsdurchführung; Drosselorgan; Abflusssteuerung; Abflussmessung; Durchflussmessung