Einfluß verschiedener Filterhilfsmittel, Zusatzstoffe und deren Gemische auf die physikalisch-chemische sowie mikrobiologische Beschaffenheit der mittels Anschwemmfiltration aufbereiteten Schwimm- und Badebeckenwässer. Gewässerschutz - Wasser - Abwasser, Bd. 90, 1986; Parallelausgabe. - Pacik, Daniel (My University, 1986)
Bei dem gegenwärtigen Anstieg der Bau-, Betriebs- und Energiekosten der Schwimmbäder wird eine möglichst wirtschaftliche Aufbereitung des Schwimm- und Badebeckenwassers angestrebt.Aus dem Grunde ist eine wichtige Aufgabe der angewandten Forschung auf dem Sektor öffentlichen Bäderbaus die Entwicklung neuer Technologien zur Aufbereitung von Schwimm- und Badebeckenwasser, die den wirtschaftlichen, allgemeinen sowie seuchenhygienischen Anforderungen gerecht werden.Die Untersuchung befaßt sich mit der Erarbeitung von Grundlagen zur Verwendung von Filterhilfsmitteln, Zusatzhilfsstoffen und deren Gemischen bei der Anschwemmfilterung und anschließenden Chlorung von Schwimm- und Badebeckenwasser, insbesondere im Hinblick auf die festgelegte Badewassergüte; behandelt werden ferner der Vergleich gegenüber dem Filtermaterial Quarzsand (unter dem wirtschaftlichen Aspekt) und die Erfassung der entsprechenden betriebstechnischen Daten. sg/difu
Keywords: Badeanlage; Schwimmbad; Wasseraufbereitung; Filter; Filtration; Hygiene; Versuchsanlage; Chlor; Physik; Chemie; Mikrobiologie; Wasserqualität; Methode; Gesundheitswesen; Freizeit; Erholung