Beschäftigungswirkungen des Umweltschutzes. Stand und Perspektiven. Synthesebericht. - Blazejczak, Jürgen; Edler, Dietmar; Gornig, Martin (E. Schmidt, 1993)
Die Studie gibt einen umfassenden und detaillierten Überblick über die Zusammenhänge zwischen Umweltschutz und Beschäftigung und den derzeitigen Stand der Umweltschutzbeschäftigung in West- und Ostdeutschland. Die Projektion bis zum Jahr 2000 erfolgt auf der Basis von Bedarfsschätzungen für den Umweltschutz im Rahmen von Szenarioanalysen. Unter der Annahme der Fortsetzung bisheriger Trends in der Umweltpolitik kann in Westdeutschland mit einem Anstieg der umweltschutzinduzierten Beschäftigung von 545.000 auf 785.000 Personen gerechnet werden. Unter Berücksichtigung von Verdrängungseffekten ergibt sich ein gesamtwirtschaftlicher Beschäftigungszuwachs um 185.000 Personen. In Ostdeutschland können durch die ökologische Sanierung im Jahr 2000 rund 335.000 Personen Beschäftigung finden. Dies sind etwa 200.000 Personen mehr als 1991. Die Studie enthält zusätzlich Überlegungen zu einem Szenario des forcierten Umweltschutzes, zu einer ökologisch orientierten Energie- und Verkehrspolitik sowie zu regionalen und qualifikatorischen Aspekten. difu
Keywords: Umweltschutz; Bestandsaufnahme; Perspektive; Arbeitsmarktpolitik; Szenario; Arbeitsmarkt; Beschäftigungswirkung