Staatliche Einflußnahme auf die Wohnversorgung. Motive, Formen und Wirkungen. - Winkelmann, Walter (My University, 1983)
Der Arbeit geht es um die Untersuchung der staatlichen Einflußnahme auf den Wohnungsmarkt. Dabei steht die Frage im Vordergrund, ob die marktmäßige Allokation mit oder ohne staatliche Einflußnahme besser wäre. Zunächst fragt die Studie nach den allgemeinen Motiven staatlicher Eingriffe in den Wohnungsmarkt. Anschließend werden die Interventionsformen des Staates dargestellt, bevor sich ein kurzer Exkurs über die Wohnungsbauförderung in Frankreich anschließt. Im letzten Abschnitt erfolgt eine Bestandsaufnahme der Wirkungen staatlicher Wohnungspolitik. Nach Ansicht des Autors besteht ein übergroßes, unüberschaubares Ausmaß staatlicher Einflußnahme. Diese scheint ihm weniger durch die Notwendigkeit motiviert zu sein, tatsächliche Allokationsmängel auszugleichen, als vielmehr dem Wunsch zu entspringen, "die Wohnversorgung Bevölkerung auch gegen deren Willen zu verbessern" (S. 192). gwo/difu.
Keywords: Wohnungsversorgung; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Wirkungsanalyse; Wohnungsbauförderung; Sozialer Wohnungsbau; Bausparförderung; Wohngeld; Steuerbegünstigung; Steuer; Wirtschaftspolitik; Bauwesen; Wohnungswesen; Politik; Wohnungsbau