Trinkwasseranalyse: Qualifikation, Datenerfassung und Darstellung. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1998)
Der Berichtsband dokumentiert 12 Vorträge der Tagung über neue Entwicklungen in der Trinkwasseranalyse. Mehrere Beiträge befassen sich mit der überarbeiteten EU-Trinkwasserrichtlinie, den darin enthaltenen neuen Parametern und neu festgelegten Parameterwerten. Andere Autoren berichten über die praktischen Erprobungen, die Trinkwasserqualität flächendeckend, kontinuierlich und öffentlichkeitswirksam zu belegen. Dazu gehört der Aufbau von Trinkwasserdatenbanken, die auch DV-technisch als Informationssystem gestaltet werden müssen (Beispiel TEIS, das Trinkwasserdatenerfassungs- und Informationssystem in NRW, Trinkwasserdatenerfassung mit easycard, dem Erfassungsprogramm aus Sachsen, das Programm ISGA, das in fünf Gesundheitsämtern Brandenburgs im Einsatz ist, das Darstellungs- und Veröffentlichungskonzept der Trinkwasserbeschaffenheit in Baden-Württemberg und in Bayern. Eine dritte Gruppe von Beiträgen befaßt sich mit der Problematik der Untersuchungsstellen der Wasserqualität, deren Zulassungskriterien, der Qualifizierung von Laboratorien und dem Akkreditierungsverfahren. goj/difu
Keywords: Trinkwasser; Wasserversorgung; Untersuchung; Informationssystem; Datenerfassung; Hygiene; Parameter; Labor; Trinkwasserqualität