Die 50er Jahre in Köln. - Kier, Hiltrud (My University, 1984)
Zahlreiche Gebäude, die den Stil der Wiederaufbauphase in Köln prägen, werden vorgestellt. Durchgeführte und geplante Umbauten, Aufstockungen etc., die den typischen Stil der 50er Jahre verwischen, haben das Denkmalschutzinteresse geweckt. Der Autor weist stilistische Bezüge zwischen der Vor- und Nachkriegsarchitektur nach, auch im Bereich der Stadtplanung. Es wird angeregt, öffentliche Gebäude u.U. schon mit der Fertigstellung dem Denkmalschutz zu unterstellen. cs
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Architekturgeschichte; Architekturstil; Wiederaufbau