Die Eingliederung neuer Städte in das Beziehungsgefüge zentraler Orte - Daum, Egbert (My University, 1973)
Die Studie diskutiert zunächst sehr umfassend die Bestimmung des Begriffs "Neue Stadt" und kommt zu dem Schluß, daß in der stadtgeographischen Literatur weder eine klar umrissene Bestandsaufnahme noch eine genaue Definition existiert. Nach der Eröterung der begrifflichen Schwierigkeiten des Themas und nach der Darlegung des spezifischen Forschungsansatzes geht es um die Kriterien, die der Systematik der Arbeit und der Auswahl neuer Städte als Untersuchungsobjekte zugrundeliegen. Im Vordergrund stehen Prozesse der Städtebildung, die nach genetischen und funktionalen Merkmalen bewertet werden. Insbesondere werden an zahlreichen Beispielen Stadtentstehungsprozesse aus jüngerer Zeit untersucht. sg/difu
Keywords: Neue Stadt; Zentraler Ort; Entstehung; Eingliederung; Zentrenbildung; Stadtumland; Industriezentrum; Regionalentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Demographie; Stadtgeschichte; Stadtgeographie; Industrie