Ludwig Meyn und die Entwicklung der deutschen Erdölindustrie bei Heide in Holstein. - Zimmermann, Siegfried (My University, 1966)
Ludwig Meyn erforschte als erster Geologe systematisch den Untergrund von Schleswig-Holstein, insbesondere den von Heide, und machte sich über die Lagerungsverhältnisse des Erdöls in ganz Norddeutschland Gedanken, die bis ins 20.Jahrhundert hinein in ihren Grundzügen hinsichtlich der Herkunft des Öls aus geologisch tiefen Schichten als richtungsweisend galten.Trotz wissenschaftlicher Bemühungen und trotz des Einsatzes von Kapital, Fachkräften und technischen Hilfsmitteln gelang es, von bescheidenen Erfolgen abgesehen, erst nach 80 Jahren, das 1856 entdeckte Erdöllager von Heide rationell auszubeuten.Hindernisse bereiteten die Konkurrenz des billigen Auslandöls, Kriege und Inflation und die schwierigen geologischen Verhältnisse.Dem Einsatz Ludwig Meyns sowie den ,,Petroleum-Gründerjahren'' um 1900, der wirtschaftlichen Not nach dem 1.Weltkrieg, der Autarkiepolitik Hitlers und neuen geophysikalischen Suchmethoden und Bohrtechniken ist es zu verdanken, daß in Schleswig-Holstein erfolgreich Öl gefördert wird. ud/difu
Keywords: Mineralölindustrie; Erdölproduktion; Industriegeschichte; Geologie; Energieversorgung; Wirtschaftspolitik; Industrie; Landesgeschichte