Arbeit teilen - schaffen - neugestalten. FrauenBeschäftigungsProgramm. - Knapp, Ulla (Centaurus, 1995)
Reformstrategien für mehr wirtschaftliche Gleichberechtigung zwischen Frauen und Männern sind notwendig - das belegt die Analyse des Geschlechterverhältnisses und der Zukunft der Frauenerwerbsarbeit in West- und Ostdeutschland. Vorgestellt werden zunächst die Politikfelder, für die primär der Bund bzw. die Bundesländer zuständig sind. Von einem frauenfreundlichen Umbau der Steuer-, Sozial- und Infrastrukturpolitik im Sinne einer besseren Vereinbarkeit von Beruf und Kindererziehung über gleichstellungsgesetzliche Maßnahmen bis hin zu beschäftigungsorientierter Wachstums- und Strukturpolitik sowie Arbeitsmarkt- und Arbeitszeitpolitik für Frauen. Der umfangreichste Teil der Studie befaßt sich mit gleichstellungspolitischen Anforderungen an die kommunale Wirtschafts- und Beschäftigungsförderung in Westdeutschland. Aufgezeigt werden Handlungsmöglichkeiten im Rahmen von Betriebsberatungen, Technologiepolitik, Existenzgründung sowie Arbeitsmarkt- und Qualifizierungspolitik und anhand einer Vielzahl von Praxisbeispielen bzw. Projekten illustriert. difu
Keywords: Frau; Gesellschaftsordnung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Steuerpolitik; Infrastrukturpolitik; Sozialpolitik; Wachstumspolitik; Strukturpolitik; Frauenpolitik; Frauenförderung; Gleichstellung