Weiterentwicklung einer Methode zur Ermittlung der Gewässernutzung durch Wasserfahrzeuge am Beispiel der Berliner Havel; Development of a method for ascertaining the use of waters by boats by the example of the Havel-river in Berlin. - Roedel, Dieter; Stoehr, Manfred; Weckwerth, Helmut (My University, 1985)
Ausgehend von der Bedeutung der Gewässer für die Erholungsnutzung und des Röhrichts als Bestandteil der Uferlandschaft werden die Probleme eines überlasteten Erholungsraumes in einem Ballungsgebiet am Beispiel von Berlin(West) beschrieben. Die Untersuchung der Gewässernutzung durch Wasserfahrzeuge beruht auf einer automatischen Messmethode über fotografische Serienschrägaufnahmen, die mit Hilfe der EDV ausgewertet und dargestellt werden. Der Einsatz dieser Untersuchungsmethode für ähnliche Fragestellungen wird diskutiert, Maßnahmen zur Eindämmung der Gewässerbelastung werden vorgeschlagen. (kr)
Keywords: Erholungsraum; Messmethode; EDV-Einsatz; Lärmbelästigung; Umweltbelastung; Ballungsgebiet; Untersuchungsmethode; Erholungsnutzung; Gewässernutzung; Gewässerbelastung; Uferlandschaft; Wasserfahrzeug; Ordnungsmaßnahme; Fahrverhalten; Geschwindigkeit; Natur/Grundlagen; Gewässer