Bildung einer Metropolregion Hannover - Braunschweig - Göttingen von europäischer Bedeutung. Konzeptstudie. - Schäfer, Rudolf; Stackelberg, Johanna; Stellmacher, Florian (My University, 2004)
Insgesamt ergibt die Stärken-Schwächen-Einschätzung, dass die drei Teilräume Hannover, Braunschweig und Göttingen, gemeinsam ein Potenzial aufweisen, das bereits etablierten Metropolregionen durchaus ebenbürtig ist. Die Ausstattung mit Einrichtungen für Wissenschaft und Forschung stellt für die Region die wichtigste metropolitane Funktion dar. Die Schwerpunkte und Exzellenzen in der Gesamtregion zeigen sich in vier Technologie-Clustern: Biotechnologie und Medizintechnik, Mobilitätswirtschaft und Logistik, Produktionstechnik, Optik, Messtechnik und Regenerative Energien. Die Gutachter schlagen eine Aufbauorganisation, die bereits vorhande regionale Strukturen in den Teilräumen nutzt, mit entsprechender finanzieller Ausstattung vor. difu
Keywords: Regionalplanung; Region; Stadtregion; Regionalwirtschaft; Technologie; Kommunale Zusammenarbeit; Wirtschaftspolitik; Regionalpolitik; Metropolregion; Cluster; Vernetzung