Innenhaus und Außenhaus - Umbauter und sozialer Raum. - Huelbusch, Inge Meta (My University, 1978)
Die Arbeit stellt den Lebensraum und seine Verfügbarkeit zur Diskussion. Aufgabe des Planers ist es, eine Organisation der materiellen Struktur zu erfinden, die innerhalb der sich entwickelnden Bedürfnisse veränderbar und anzueignen ist, die Raum bietet zur Selbsttätigkeit. Benötigt wird also gerade nicht die saubere, perfekte, besonders originelle Planung, die die Betroffenen bevormundet und einschüchtert. Gegenstand der Arbeit sind die Wohnformen, Wohnumweltsituationen und Lebensverhältnisse derjenigen, die weder in die Landidylle flüchten wollen noch in die Villenvororte auswandern können. Bewegungsraum brauchen vor allem die von den Planern besonders ignorierten Hausfrauen, Mütter, Kinder, Alten und Arbeitslosen, die nicht nur in der Stadt wohnen, sondern auch dort leben und arbeiten - produktiv im gesellschaftlichen Sinne. Im Zentrum des Interesses steht dabei die Entlastungs- und Entwicklungsfunktion des Außenhauses, weil es den Bewegungsspielraum nicht nur quantitativ und qualitativ, sondern auch in sozialer Hinsicht erweitern kann. Die Gelegenheit der Verknüpfung zwischen Innenhaus und Außenhaus geht im städtischen Wohnumfeld weiter zur Verknüpfung mit dem Quartier. Die Betonung der häuslichen Produktion als Basis und Material einer planerischen Diskussion zur theoretischen Grundlegung der Freiraumplanung steht im Gegensatz zu einer ästhetisch-dekorativen Grünplanung. bg/difu
Keywords: Wohnumfeld; Außenhaus; Innenhaus; Freiraumplanung; Stadtplanung; Wohnungswesen; Bauwesen; Stadtgeographie; Stadtsoziologie