Entwicklungstendenzen der Organisierung Behinderter. Empirische Untersuchung und Literaturanalyse zur Organisierung von Fremd- und Selbsthilfe zugunsten Behinderter mit spezieller Berücksichtigung des Kasseler Raumes. - Wahl, Christian (My University, 1985)
Ziel der Untersuchung ist es, Alltag und Entwicklung organisierter Behinderter zu beschreiben, um dem "Selbsthilfemythos" entgegenzuwirken.Die bekannten Einstellungen zu Selbsthilfe von Behinderten würden nicht mit der Realität von organisierten Behinderten übereinstimmen.Der Kernteil der Arbeit umfaßt die Analyse von Entwicklungstendenzen der Organisation Behinderter und ihrer Beziehung nach außen, zu gesellschaftlichen Bezugssystemen.Die Untersuchung verbindet die Literaturanalyse mit den Daten der Erhebung zu diesem Thema im Kasseler Raum.Ausführlich befragt wurden 45 im Sozialbereich tätige Verbände und Vereine.Als gemeinsamer Trend ergab sich: Gegenseitige Hilfe Betroffener, übberschaubare Organisation, Ablehnung von professionellem System und Staat. sg/difu
Keywords: Befragung; Behinderter; Organisation; Selbsthilfe; Sozialhilfe; Sozialrecht; Sozialpolitik; Rehabilitation; Gesundheitswesen; Institutionengeschichte; Soziographie; Verein; Verband; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung