E-Mobility. Elektromobilität. Elektrische Fahrzeugsysteme. 2., überarb. Aufl. - Hofer, Klaus (VDE Verl., 2015)
Das Buch bietet einen umfassenden Einblick in die Funktion und Regelung von rotierenden und linearen Drehstromantrieben für Fahrzeuge, wie antriebstechnische Eigenschaften, Leistungsgewichte und Wirkungsgrade von Gleichstrom-, Drehstrom- und Linearmotoren. Der Vergleich mit anderen Antriebsformen, insbesondere dem Verbrennungsmotor, zieht sich als Leitfaden durch sämtliche Kapitel. Anhand unterschiedlicher Transportsysteme wie Flugzeuge, Autos, Bahnen, Busse sowie Ein- und Zweirädern werden die Einflussgrößen aufgezeigt, die den Energiebedarf eines Fahrzeugs bestimmen, um eine Person hundert Kilometer weit zu befördern. Die sich ergebende ökologische Formel gilt für alle Fahrzeuge gleichermaßen.
Keywords: Individualverkehr; Mobilität; Elektroantrieb; Fahrzeug; Energiebedarf; Vergleich; Technologie; E-Mobilität