Praxisleitfaden Schalltechnik in der Landwirtschaft. Vorstellung einer neuen Beurteilungsgrundlage. - Kropsch, Michael; Lechner, Christoph (Springer-VDI-Verl., 2013)
In Österreich geraten tierhaltende Betriebe als potenzielle Emittenten von Geräuschen und Lärm in den letzten Jahren zunehmend in das Blickfeld des öffentlichen Interesses. Dies betrifft zum einen den Bereich der Nutztierhaltung und zum anderen technische Anlagen in Stallungen und den landwirtschaftlichen Verkehr. Eines der wesentlichen Ziele bei der Erstellung des Praxisleitfadens ist es, neben der Sammlung von Lärmemissionsdaten aus den Bereichen des landwirtschaftlichen Verkehrs und dem Sektor der Stalltechnik, die Ermittlung von Lärmemissionsdaten von Nutztieren. Der - in Zusammenarbeit mit dem Forum Schall und der Abteilung V/5 des Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft - entwickelte Praxisleitfaden Schalltechnik in der Landwirtschaft stellt neue, fundierte und umfassende Grundlagen für schalltechnische Beurteilungen von landwirtschaftlichen Betrieben dar.

Farms in Austria are increasingly focused as potential sources of sounds and noise. Not only livestock husbandry is involved, but also technical equipment and traffic related to agriculture. One essential aim during developing the manual apart from collecting sound emission data related to agricultural traffic and rural technical equipment was to generate noise emission data from livestock husbandry. In cooperation with the Forum Schall and Division V/5 of the Federal Ministry of Agriculture, Forestry, Environment and Water Management, the Manual for the assessment of farm noise was developed. It represents a new, solid and wide base for acoustical assessments of farms. The guideline was completed in spring 2013 and can be downloaded free of charge from the homepage of the Austrian Federal Environment Agency.
Manual for the assessment of farm noise.
Keywords: Umweltschutz; Leitfaden; Lärmschutz; Lärmbelästigung; Landwirtschaft; Tierhaltung; Landwirtschaftlicher Betrieb; Gewerbelärm; Lärmemission; Ländlicher Raum; Schalltechnik; Nutztierhaltung; Stallung; Lärmbeurteilung; Freilandhaltung