Waste facility impacts on residential property values. - Zeiss, Chris; Atwater, James (My University, 1989)
Die Einrichtung von Abfalldeponien und der Bau von Müllverbrennungsanlagen lassen regelmäßig Befürchtungen entstehen, vorhandene Wohnimmobilien würden eine Wertminderung erfahren. Der Aufsatz gibt zunächst einen Überblick über die Ergebnisse bisher vorliegender Untersuchungen. Da keine eindeutigen Zusammenhänge berichtet werden, wurden die Kaufpreise in der Umgebung einer Abfalldeponie und einer Müllverbrennungsanlage analysiert. Abhängige Variable waren die Entfernung zum Standort und die angenommene Einwirkungsintensität. Unabhängige Variable waren die grundstücks- und gebäudespezifischen Merkmale. Auch bei dieser Analyse ließen sich keine statistisch gesicherten Zusammenhänge zwischen der Immissionsbelastung und dem Verkaufswert ableiten. Die Ursache kann in der unzureichenden Information der Käufer liegen, in deren geringerer Bewertung möglicher schädlicher Wirkungen oder darin, daß während oder nach dem Bau der Anlage Wertsteigerungen der Grundstücke eintreten, weil sie zum Beispiel im Umland einer expandierenden Stadtregion liegen. Durch längeres Zuwarten der Verkäufer oder gar den Verzicht auf einen Verkauf kann ebenfalls ein Zusammenhang zwischen Abfallbeseitigungsstandort und Wertentwicklung verdeckt werden. Diesem Problem wird in einem späteren Aufsatz nachgegangen. Insgesamt ist der Indikator Verkaufspreis ungeeignet. Ausgleichszahlungen zur Erhöhung der Akzeptanz behalten ihre Bedeutung. (wb)
Keywords: Abfalldeponie; Umweltbelastung; Wirkungsanalyse; Grundstückswert; Wohngebäude; Standortfaktor; Mülldeponie; Müllverbrennungsanlage; Immobilienpreis; Immobilienmarkt; Wertminderung; Ausgleichszahlung; Versorgung/Technik; Abfall