Emissionskataster Köln. Bericht über den Stand der Modelluntersuchung im Großraum Köln zur Aufstellung eines Emissionskataster für luftverunreinigende Stoffe. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Der Bericht gibt einen Überblick über die zwischen 1969 bis 1971 geleisteten, bisher noch nicht abgeschlossenen Arbeiten zur Katastererstellung im Raum Köln.Erfaßt wurden Emissionen aus häuslichen Feuerstätten, Kraftfahrzeugen und Industrieanlagen.Da die Erhebungen und Auswertungen unvollständig sind, können die Aussagen des Berichts endgültige Schlußfolgerungen nur bedingt zulassen; dennoch konnten bereits auf der Grundlage des Emissionskatasters Erkenntnisse gewonnen werden, die bis dahin nur vermutet aber nicht bewiesen werden konnten.So konnte z.B. bezüglich des Anteils verschiedener Emittentengruppen an der Luftverunreinigung die dominierende Rolle der Kfz-Abgase nachgewiesen werden.Darüberhinaus hat das Emissionskataster aber auch zu neuen Beurteilungsmethoden in gewerberechtlichen Genehmigungsverfahren und in der Bauleitplanung geführt. bp/difu
Keywords: Stadtumland; Luftverunreinigung; Emission; Emissionskataster; Luftreinhaltung; Umweltschutz; Hilfsmittel; Methode; Bauleitplanung