Möglichkeiten der Verkehrsberuhigung in Wohngebieten aus verkehrsplanerischer Sicht. - Voigt, Werner (My University, 1983)
Aufgrund der Diskussionen auf der 9. Internationalen Wissenschaftlichen Budapester Beratung im April 1978 untersucht der Autor welche Erfahrungen zur Verkehrsberuhigung aus der Bundesrepublik Deutschland, den Niederlanden, Österreich und Finnland auf die DDR übertragen werden können. Beschrieben werden Funktion, Entwurfselemente, bauliche Gestaltung und Organisation des ruhenden Verkehrs in Wohnstraßen. Eine vergleichende Untersuchung 5 verschiedener Formen verkehrsberuhigender Erschließungssysteme ergibt, dass Stich- und Schleifenstraßen insgesamt als gleichwertig zu betrachten sind. Der Autor empfiehlt, die Erkenntnisse in die Entwurfspraxis und in die Entwurfsrichtlinien der DDR zu übernehmen. -z-
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsberuhigung; Wohngebiet; Entwurfskonzept; Gestaltung; Ruhender Verkehr; Wohnstraße; Erschließungssystem; Vergleichsuntersuchung