Die neue industrielle Revolution - Arbeitsmigration, Imperialismus und disorganische Entwicklung. - Sivanandan, A. (My University, 1980)
Der Aufsatz beschäftigt sich mit der internationalen Wirtschaftsentwicklung nach dem Zweiten Weltkrieg, soweit es sich um Länder mit einer kapitalistischen Wirtschaftsordnung handelt. An Beispielen nationaler Entwicklung werden die Auswirkungen der Arbeitsmigration und der praktischen Entfernung von der Idee nationalstaatlicher Grenzen verdeutlicht. Der Autor zeichnet mit seinem zusammenfassenden Aufsatz ein Bild von wachsender Ausbeutung und disorganischer Gesellschaftsentwicklung als Folgen imperialistischer Wirtschaftpolitik. ri/difu
Keywords: Arbeitsmigration; Migration; Ausländer; Wirtschaftsentwicklung; Imperialismus; Theorie; Kapitalismus; Ausbeutung; Arbeit