Atlas zum Städtebau. Bd. 1 Plätze. Bd. 2 Straßen. - (:unkn) unknown (Hirmer, 2018)
Die zweibändige Publikation stellt 68 der städtebaulich wichtigsten Straßen, Plätze, Höfe und Uferpromenaden Europas vor. Planzeichnungen von der urbanen Gesamtsituation bis zum minutiösen Detail, knappe geschichtliche Abrisse und eigens angefertigten Fotografien bieten ein sachlich systematisiertes Panorama der entscheidenden Stationen einer Geschichte des Städtebaus. Mit reicher Ausstattung von vermaßten Grund- und Aufrissen, Schnitten und materiellen Bestandsaufnahmen sind die Bände eine einzigartige Leistung architekturgeschichtlicher Dokumentation. Die darin angelegte Typologie zeigt exemplarische Kriterien für das Gelingen der planerischen Umsetzung städtebaulicher Funktionen auf und lässt mit dieser pragmatischen Konzeption Anregungen und Gestaltungsgrundlagen für den Profi wie auch Basiswissen für den Laien anschaulich werden. Die historisch und bestandserfassend angelegten Einführungstexte ergänzen das Bildmaterial um die entstehungsgeschichtlichen Fakten zu den präsentierten Bauten.
Keywords: Bebauung; Baugeschichte; Städtebau; Architektur; Architekturgeschichte; Platz; Hof; Straße; Hauptstraße; Uferpromenade; Typologie