Zerstörerische Vorgänge. Missachtung und sexuelle Gewalt gegen Kinder und Jugendliche in Institutionen. - (:unkn) unknown (Juventa, 2012)
In dem Buch geht es zunächst um den sozialen Rahmen zerstörerischer Vorgänge und die gesellschaftstheoretische und historische Kontextualisierung von Missachtung und Gewalt gegenüber Kindern und Jugendlichen. Anschließend wird die Situation und Sichtweise von Betroffenen dargestellt und die Mechanismen institutioneller Schweigepanzer aufgezeigt. Die Anfälligkeit von Erziehungskonzepten und Institutionen wird diskutiert, um abschließend Möglichkeiten der systematischen Intervention aufzuzeigen.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Heim; Institution; Kind; Jugendlicher; Schutz; Sozialarbeiter; Berufsrolle; Kindeswohlgefährdung; Sexueller Missbrauch; Sexuelle Gewalt; Aufarbeitung; Runder Tisch; Begleitforschung