The making of the european spatial development perspective. No masterplan. - Faludi, Andreas; Waterhout, Bas (Routledge, 2002)
"The European Spatial Development Perspective (ESDP)" ist in elf offiziellen Sprachen der EU veröffentlicht und ist damit das internationalste Dokument der Europäischen Raumplanung. Die Autoren stellen das Zustandekommen, die Aushandlung des Textes und die Annahme dieses Planungsdokuments dar. Sie machen dabei die unterschiedlichen Perspektiven und Interessen der einzelnen EU-Mitgliedstaaten deutlich and zeigen, dass das Letzte, was die Befürworter anstrebten, so etwas wie ein Masterplan war. Das Buch liefert damit eine Momentaufnahme des Zustands der europäischen Raumplanung.
Keywords: Raumplanung; Raumordnung; Raumentwicklung; Raumordnungspolitik; Planungsprogramm; Raumentwicklungspolitik; Internationale Zusammenarbeit; EU-Mitgliedstaat