StadtRegion Stuttgart 2030: Dynamik - Integration - Ausgleich. Teilvorhaben. Soziale Stadtentwicklungsperspektiven und teilräumliche Szenarien. Abschlussbericht zum Forschungsvorhaben im Rahmen des Ideenwettbewerbs "Stadt 2030". (Textband, Anlagenband, CDROM). - Bott, Helmut; Fricke, Axel; Jessen, Johann (My University, 2004)
Der Bericht stellt die Ergebnisse des Projekts "Soziale Stadtentwicklungsperspektiven und teilräumliche Szenarien" vor, das am Städtebau-Institut im Rahmen des Verbundprojektes "StadtRegion Stuttgart 2030" bearbeitet wurde. Ziel des dokumentierten Teilprojekts ist es, auf Quartiersebene Verfahren zu entwickeln, die den Dialog mit den Bürgern und Experten vor Ort über Zukunftsfragen ermöglichen und befördern. Im Mittelpunkt steht die Entwicklung von Quartiersszenarien für drei Teilräume der Region Stuttgart: Neckartal, Bad Cannstatt und Ostfildern-Scharnhauser Park. Erprobt wurden dabei neue Visualisierungstechnologien, die in den vergangenen Jahren die Ausdrucks- und Darstellungsmöglichkeiten in Stadtplanung, Städtebau und Architektur außerordentlich erweitert haben. Lassen sich die neuen Medien auch für die Entwicklung, Darstellung und Verwendung von Szenarien der Stadtentwicklung nutzbringend einsetzen? Der Textband dokumentiert das Vorgehen und die inhaltlichen und methodischen Befunde. Der Anlageband enthält Berichte und Zeitungsartikel zum Projekt "StadtRegion Stuttgart 2030, den Fragebogen zum Quartiersszenario Scharnhauser Park und die Dokumentation des Quartiersszenarios "Neckartal". goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Stadtquartier; Szenario; Entwicklungskonzept; Methode; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Bewohnerbeteiligung; Integration; Bevölkerungsentwicklung; Entwicklungstendenz; Planungsverfahren; Kommunikationsmedien; Segregation; Stadtsoziologie; Soziale Stadtentwicklung; Demographie; Medieneinsatz; Visualisierung