Designer support environment - expert systems. (Umfeld zur Designunterstützung - Expertensysteme.) - Gregory, S. A. (My University, 1987)
Obwohl seit längerem versucht wird, Expertensysteme als Entwurfs-, Design- und Planungshilfen einzusetzen, erfahren diese Bemühungen in den letzten 5 Jahren besonderen Aufschwung. Das, was den Design-prozess ausmacht, wird jedoch von Wissens-Ingenieuren oder Informatikern in der Regel noch nicht erfasst. Der Autor gibt eine Übersicht über die Gedanken verschiedener Autoren zum Thema und zählt die wesentlichen Methoden aus Entscheidungstheorie und Planungstechnik auf, wobei den heuristischen Methoden besonderes Gewicht gegeben wird. Anhand des Expertensystems EURISKO wird die Struktur aufgezeigt, die einem Expertensystem zugrundeliegen kann, und ein "Rezept" zum Aufbau eines Expertensystems mit den notwendigen Einschränkungen des Anwendungsbereichs wird zitiert. (Mo)
Keywords: CAD; Design; Entwurf; Entwurfsgrundlage; Planungstechnik; Planung; Methode; Entscheidungskriterium; Künstliche Intelligenz; Expertensystem; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein