Bericht über die Arbeitsuntersuchung 1973/74 in der Familienfürsorge. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Der Bericht ist eine Arbeit einer ,,Arbeitsgruppe für methodische Arbeitsuntersuchungen'' der Hauptverwaltung Wilhelmshaven. Die untersuchte Behörde, die Familienfürsorge, ist aus den ehemaligen Ämtern Sozialamt, Jugendamt und Fürsorgeaußendienst gebildet worden. Die Untersuchung wurde auf der Grundlage des Gutachtens ,,Arbeitsuntersuchungen in der Kommunalverwaltung'' der Kommunalen Gemeinschaftsstelle für Verwaltungsvereinfachung durchgeführt. Alle Bediensteten mußten zur Feststellung des Istzustandes das Formular ,,tägliche Arbeitsaufzeichnungen'' ausfüllen, daneben erhielten die aktenbearbeitenden Mitarbeiter teilweise das Formular ,,Laufzettel''. Einzel- und Gruppeninterviews ergänzten die Untersuchung. Aus der Untersuchung werden eine Reihe von Änderungs- und Verbesserungsvorschlägen abgeleitet.
Keywords: Sozialarbeit; Familienfürsorge; Verwaltung; Verwaltungsvereinfachung; Untersuchung; Arbeitsplatz; Verwaltungsorganisation