Struktur und Entwicklung der Bevölkerung in Gießen; Gegengutachten zu zwei Strukturberichten vom April u. September 1974 über die Bevölkerung in Gießen (Grundlagen zur Stadtentwicklungsplanung). - Dehler, Karl-Heinz (My University, 1974)
Das ,,Gegengutachten'' des Stadtplanungsamts über die Bevölkerung in Gießen ist eine äußerst kritische Auseinandersetzung mit zwei Strukturbereichen des Sachbereichs ,,Stadtforschung und Ortsplanung'' von Dr. Danneberg. Die prognostischen Aussagen sollen durch kleinräumigen Bezug die Entscheidungsfindung bei Planungsmaßnahmen fundieren und als Kontrollinstrument bei der Planrealisierung dienen. Es werden die Einflußgrößen einer Prognose und die damit verbundenen Restriktionen dargestellt. Für Gießen wird nur ein sehr geringes Wachstum (nahe dem Null-Wachstum) prognostiziert, während die Strukturbereiche zu vergleichsweise hohen Zuwachsraten gekommen waren.
Keywords: Bevölkerungsprognose; Entwicklungsstruktur; Kapazitätsrechnung; Stadtentwicklungsplanung; Planung; Verwaltung