Arbeitsmarkt, Migration, Integration in Europa. Ein Vergleich. - (:unkn) unknown (Wochenschau, 2008)
Der Blick über den Tellerrand, das Interesse an anderen Ländern und daran, wie Themen und Aufgabenstellungen, die die eigene Gesellschaft beschäftigen, in anderen Gesellschaften wahrgenommen und bearbeitet werden, stellt nicht nur eine willkommene Ergänzung und Erweiterung des eigenen Horizonts dar, sondern lässt mitunter die Verfahrenheit, vielleicht auch die Chancen jeweils eigener Vorstellungen und Lösungsansätze deutlicher hervortreten. Dies gilt unter den Bedingungen von Globalisierung und europäischer Integration für viele Bereiche und sicherlich auch für die Frage, wie verschiedene europäische Länder mit Migration und den damit in Erscheinung tretenden Ansprüchen auf soziale Integration umgehen. Staatsbürgerschaft und politische Partizipation, nicht zuletzt ökonomische Aspekte und v.a. Fragen der politischen Kultur und der gesellschaftlichen (Selbst-)Wahrnehmung, spielen hier eine wichtige Rolle. So stellt der Umgang mit Migration nicht nur eine Art Herausforderung für die alteingesessenen Gesellschaftsmitglieder dar, sondern bietet zugleich einen Anzeiger für den Stand von politischem Bildung, gesellschaftlicher Integration und für den Zustand der Zivilgesellschaft jeweils im Ganzen. difu
Keywords: Ausländer; Ausländerpolitik; Einwanderung; Integration; Partizipation; Arbeitsmarkt; Vergleich; Migration; Staatsbürgerschaft