Die Lage der Weltwirtschaft und der westdeutschen Wirtschaft im Herbst 1989. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der zügige Anstieg von Nachfrage und Produktion in den Industrieländern setzte sich im Sommerhalbjahr 1989 fort. Von Land zu Land zeigten sich allerdings deutliche Unterschiede im Tempo der konjunkturellen Expansion. Einleitend beschrieben wird die Entwicklung in den USA, Japan und den westeuropäischen Ländern. Die Wirtschaft der Bundesrepublik Deutschland expandierte im siebten Jahr des Aufschwungs mit großer Dynamik. Wesentliche Kennzeichen der derzeitigen Konjunkturlage sind eine Verschärfung der Geldpolitik, der Export als anhaltender Konjunkturmotor, eine kräftige Zunahme von Produktion und Beschäftigung bei noch mäßigem Preisauftrieb. Für 1990 wird erwartet, daß die Exporte nicht mehr so stark ansteigen werden, dagegen von der Finanzpolitik und dem privaten Verbrauch kräftige Impulse auf die Konjunktur ausgehen. Die Importnachfrage wird weiterhin rege bleiben. Der Beschäftigungsanstieg wird sich weiter fortsetzen, allerdings wird sich die Arbeitslosenquote nur geringfügig vermindern. Die Bautätigkeit wird 1990 weiterhin lebhaft bleiben, die industrielle Produktionsausweitung wird sich dagegen abflachen. Zur Abschluß werden in dem Beitrag Überlegungen zur Geld- und Währungspolitik, zur Wirtschafts- und Finanzpolitik sowie zur Lohnpolitik und den arbeitsmarktpolitischen Aufgaben angestellt. (hb)
Keywords: Konjunkturlage; Konjunkturindikator; Arbeitsmarkt; Wirtschaftspolitik; Finanzpolitik; Prognose; Konjunkturentwicklung; Wirtschaftsbereich; Geldpolitik; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung