Alles im Fluss. Landschaftswandel zwischen Stadt und Land. - Schmidt, Catrin (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2018)
Seit es den Menschen gibt, verändert er die Landschaft. Auch das Verhältnis zwischen Städten und ländlichen Räumen war nie konstant, sondern stets im Wandel begriffen. Welche landschaftlichen Transformationsprozesse sind es gegenwärtig, die den Landschaftswandel zwischen Stadt und Land prägen? Und welche Herausforderungen ergeben sich daraus für die Planung? Die Autorin sieht die Zukunft nicht in fragmentierten Planfeststellungsverfahren, sondern in integrativen Konzepten und strategischer und kommunal übergreifender Planung, also einer Regionalplanung die eng mit der Landschafts(rahmen)planung zusammenwirkt und einer Vernetzung der Gegenpole Stadt und Land.
Keywords: Landschaft; Besiedlung; Raumplanung; Flächenverbrauch; Stadt-Land-Beziehungen; Ländlicher Raum; Stadt; Kleinstadt; Siedlungsentwicklung; Strukturwandel; Landschaftswandel; Strategische Planung; Transformation