Marketing in der Weiterbildung. Eine empirische Studie an Volkshochschulen. - Möller, Svenja (Bertelsmann, 2002)
Anfang der 1990er Jahre ist in der Weiterbildung ein regelrechter "Marketingboom" ausgebrochen. Angesichts des klassischen Spannungsverhältnisses zwischen Marktorientierung und Bildungsauftrag ist die Frage, welche Auswirkungen dieser Boom auf die Praxis von Weiterbildungseinrichtungen hatte. Für die empirische Studie hat die Autorin vier Volkshochschulen über einen Zeitraum von zwei Jahren begleitet und die Akzeptanz der Leitungspersonen gegenüber Marketing den Wandel von der Teilnehmer- zur Kundenorientierung sowie den Realisierungsgrad von Marketing in diesen Einrichtungen untersucht. Es zeigen sich in Abhängigkeit zur Rechtsform behindernde sowie fördernde Faktoren für das Volkshochschulmarketing. difu
Keywords: Bildungswesen; Volkshochschule; Weiterbildung; Marketing; Fallstudie; Leitfaden; Befragung; Non-Profit-Organisation