Mobilitätskonzepte zur Sicherung der Daseinsvorsorge in nachfrageschwachen Räumen. Evaluationsreport. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Regional- und Verkehrsplanern soll geholfen werden, in nachfrageschwachen Regionen flexible Bedienungsformen des ÖPNV einzuführen. Flexible Bedienungsformen sollen in diesen Regionen einen Beitrag zur Daseinsvorsorge leisten, indem sie für Bevölkerungsgruppen, die auf den ÖPNV angewiesen sind, den Zugang zu infrastrukturellen Einrichtungen, Gütern und Dienstleistungen sicherstellen. In einem ersten Arbeitsschritt wurden bestehende flexible Bedienungsformen in Deutschland evaluiert. Ziel der Untersuchungen war es, aus diesen Erfahrungen zu lernen, um die Einführung und den Betrieb flexibler Bedienungsformen zu optimieren. 40 gut dokumentierte Praxisbeispiele aus nachfrageschwachen Regionen wurden hinsichtlich ihrer raum- und infrastrukturellen Rahmenbedingungen sowie anhand ihrer organisatorischen und wirtschaftlichen Aspekte untersucht. Für zwölf der Praxisbeispiele wurden die Untersuchungen zusätzlich vertieft, unter anderem im Hinblick auf ihre planerische Ausgestaltung und die Nachfragestrukturen. Die Hauptaufgabe der Angebote ist die Anbindung peripherer Ortsteile und Gemeinden mit teils geringer Infrastrukturausstattung an die Kernorte, die über höherwertige Versorgungsangebote verfügen sowie teilweise auch das ÖPNV-Angebot zu verbessern - bei gleichzeitig höherer Wirtschaftlichkeit im Gesamtsystem. Beim überwiegenden Teil der untersuchten Beispiele wurden mit der flexiblen Bedienung jedoch neue Mobilitätsangebote geschaffen, die auch einen zusätzlichen finanziellen Aufwand erzeugen. Wichtige Kriterien für die Einführung flexibler Bedienungsformen sind die bestehenden Verkehrsbeziehungen und -bedürfnisse sowie ein ausreichendes Fahrgastpotenzial in den Quellgebieten des Bedienungsgebietes. Für die Wahl einer geeigneten flexiblen Bedienungsform sind die Größe der Bedienungsgebiete, die Bevölkerungsdichte und die Siedlungsstruktur maßgeblich.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Ländlicher Raum; Verkehrsbedienung; Regionalplanung; Strukturschwacher Raum; Verkehrsversorgung; Verkehrsnachfrage; Verkehrsangebot; Evaluation; Handlungsempfehlung