Aktualgeographische Studien über die Auswirkungen des Nationalstraßenbaus im Bipperamt und Gäu. - Gasche, Peter (My University, 1978)
Das Buch behandelt Probleme des Landschaftswandels im Zuge des Straßenbaus am Beispiel von Schweizer Landschaften. Dabei werden sowohl die direkten Auswirkungen neuer Nationalstraßen bzw. Autobahnen analysiert, z.B. Umweltbelastung durch Lärm und Luftverschmutzung, wie auch die Auswirkungen verbesserter Infrastruktur auf die Entwicklung der regionalen Wirtschaft, insbesondere das Zurückdrängen der Landwirtschaft und verstärkte Ansiedlung von Industrie. Die Studie kommt zu dem Ergebnis, daß die Vorteile des Individualverkehrs auf Autobahnen teuer erkauft wurden und ökologische Aspekte bei der Planung neuer Straßentrassen meistens vernachlässigt wurden. ws/difu
Keywords: Nationalstraße; Straßenbau; Straßenverkehr; Landschaftswandel; Verkehrsgeographie; Autobahn; Landwirtschaft; Industrie; Umweltschutz; Verkehr; Siedlungsgeographie