Der Flughafen. Architektur. Urbane Integration. Ökologie. - Blankenship, Edward G. (My University, 1974)
Da heute die Gefahr besteht, daß der Luftverkehr durch die beschränkte Kapazität und Flexobilität der Flughäfen und Bodenzubringersysteme sowie durch die entstehenden Umweltbelastungen in Frage gestellt wird, kann der Entwurf eines neuen Flughafens keine isolierte Planungsaufgabe mehr sein. In dieser Perspektive behandelt das Buch alle mit der Planung, dem Bau und dem Betrieb von Verkehrsflughäfen zusammenhängenden Fragen, wobei besonders Gewicht auf die Einrichtungen zur Passagierabfertigung gelegt wird. Eigene Kapitel sind den Wechselbeziehungen zwischen Luftraum und Flughafen sowie zwischen Flughafen und Umwelt gewidmet. Ein ausführlicher Beispielteil stellt die interessantesten Neubauten, Erweiterungen und Projekte vor. cbb/difu
Keywords: Flughafen; Luftverkehr