Deutsches Gütesiegel Nachhaltiges Bauen - Anwendung des Zertifizierungssystems und der Kriteriensteckbriefe. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Das Hauptziel der Forschungsarbeit "Deutsches Gütesiegel Nachhaltiges Bauen - Anwendung des Zertifizierungssystems und der Kriteriensteckbriefe" war die Systemerprobung und Anwendung der Version 2008 des Deutschen Gütesiegels Nachhaltiges Bauen mit seinen derzeit 49 aktiven von insgesamt 63 Kriterien in einer zweiten Pilotphase im Hinblick auf die Bauaufgaben des Bundes. Im ersten Teil des Forschungsprojekts wurden die Gebäude gemäß den Kriterien des Deutschen Gütesiegels Nachhaltiges Bauen mit der Version 2008 bewertet: der Neubau des BfS Verwaltungs- und Laborgebäudes K10V und der Neubau des Bundesministeriums für Gesundheit. Im zweiten Teil des Forschungsprojekts wurden die Erfahrungen aus den Pilotzertifizierungen erläutert. Zusätzlich wurden Handlungsempfehlungen für nachhaltiges Bauen bei öffentlichen Gebäuden erstellt und Empfehlungen zu den Richtlinien für die Durchführung von Bauaufgaben des Bundes (RBBau) gegeben. Grundlagen zur Erstellung des Vorzertifikats und Zertifikats waren die Steckbriefe der Pilotphase des Deutschen Gütesiegels Nachhaltiges Bauen, Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude Version 2008, Bearbeitungsstand Dezember 2008, sowie die zur Verfügung gestellten Unterlagen zu den jeweiligen Bauprojekten.
Keywords: Methode; Neubau; Bebauung; Gebäude; Anwendung; Forschungsprojekt; Bauprojekt; Bestandsgebäude; Zertifizierung; Nachhaltigkeit; Gütesiegel; Öffentliches Gebäude; Handlungsempfehlung