Der Schwarzwald-Baar-Kreis. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Diese Beschreibung des im Januar 1973 durch die kommunale Gebietsreform entstandenen Schwarzwald-Baar-Kreises schildert umfassend die historischen, kulturellen, landschaftlichen und wirtschaftlichen Faktoren und Entwicklungen, die den heutigen Charakter des Kreisgebietes bestimmen. Das Buch soll als Sach- und Nachschlagewerk dienen, das zum besseren Kennenlernen und damit zur Integration der neugeliederten Gemeinden zu einer kommunal-politischen Einheit beitragen will. Es enthält u. a. Beiträge über regionale Feste und Bräuche, Heimatliteratur, Sozialinfrastruktur, Bildungseinrichtungen, Städte und Gemeinden, demographische Angaben zu Bevölkerungsentwicklung und Erwerbstätigkeit. Weiter beinhaltet es eine ausführliche Beschreibung der Entwicklung von Landwirtschaft, Handel und Industrie, Handwerk, Fremdenverkehr und Verkehrsplanung. Ein Bildanhang mit Kurzbiographien kreisansässiger Unternehmen stellt die wichtigsten Wirtschaftszweige des Kreises vor. pz/difu
Keywords: Kulturgeschichte; Wirtschaftsentwicklung; Fremdenverkehr; Handwerk; Gewerbe; Siedlungsgeographie; Verkehr; Demographie; Gemeindegebietsreform