The history of planning methodology. A preliminary sketch. - Breheny, M.j.; Batey, P.w.j. (My University, 1982)
Vor den 70er Jahren gab es kaum Untersuchungen über die geschichtliche Entwicklung der Planungsmethode. Erst danach setzte eine Literaturflut zu diesem Thema ein. Anhand dieser Literatur wird erörtert, welchen Beitrag für die praktische Planungstätigkeit derartige Studien leisten können. In einem 2. Teil wird ein chronologischer Aufriss dargestellt, wobei die Entwicklungen in Großbritannien und den USA besonders beachtet werden. Als bedeutsame Zeitabschnitte werden unterschieden: 1900 bis 1940, 1940 bis 1965 und 1965 bis heute. Insgesamt wird deutlich, dass die Geschichte der Planungsmethodik geprägt war durch den Wechsel von Theorie und Rationalismus einerseits und Pragmatismus und Irrationalismus andererseits, wobei in neuerer Zeit der Einfluss der Sozialwissenschaften und der Systemtheorie wieder zurückgegangen ist. kj
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie; Planungsmethode; Geschichte; Entwicklung