Von der geschlossenen Unterbringung zu Geschlossenheit in den Hilfen zur Erziehung? Gedanken zu aktuellen Entwicklungen. - Wölfel, Ulrike von; Redmann, Björn; Löffler, Christiane (Juventa, 2016)
Im Beitrag wird diskutiert, inwieweit Geschlossenheit, hier verstanden als Muster von Jugendhilfe, das nicht nur in Einrichtungen geschlossener Einrichtungen (gU) vorherrscht, zunehmend an Bedeutung gewinnt. Vor diesem Hintergrund wird die Anwendung von Sanktions- und Zwangspraktiken hinsichtlich ihrer Auswirkungen auf Erziehung und Bildung sowie ihrer Legitimation als "ultima ratio" diskutiert.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Heim; Heimerziehung; Stationäre Hilfe; Erziehungshilfe; Geschlossene Unterbringung; Erziehung; Disziplin; Zwang