Computer-Animation in der Kartographie. Theorie und Praxis. - Dransch, Doris (Springer, 1997)
Das Buch befaßt sich mit der rechnergestützten Animation für kartographische Anwendungen. Nach einer kurzen Einleitung werden im zweiten Abschnitt des Buches die Grundlagen der kartographischen Kommunikation und ihre Beziehung zur Animation behandelt. Eine kurzgefaßte Beschreibung der rechnergestützten Animation schließt sich im dritten Abschnitt an. Der vierte Abschnitt beschäftigt sich mit der bewegten Darstellung von zeitlichen Entwicklungen in einer Karte (temporale Animation). Darunter fallen zum Beispiel die Veränderungen der Erdoberfläche in geologischen Zeiträumen, die Entwicklung der Bevölkerung oder der Transport von Gütern. Im fünften Abschnitt wird auf die Darstellung von Sachverhalten zu einem bestimmten Zeitpunkt unter verschiedenen Blickwinkeln eingegangen. Ein Beispiel dafür ist ein simulierter Rundflug über einer computergenerierten, perspektivisch dargestellten Szene, etwa ein Planungsgebiet mit simulierten Gebäuden oder eine Oberfläche (nontemporale Animation). Im sechsten Abschnitt werden die Kriterien beschrieben, die für die Auswahl von Software für die kartographische Animation beachtet werden müssen. Im letzten Abschnitt folgen Beispiele von kartographischen Animationen. Die Beispiele sind auf der beiliegenden CD-ROM gespeichert und können auf jedem geeigneten Arbeitsplatzcomputer ausgeführt werden. - WDR.
Keywords: Kartographie; EDV; Geoinformationssystem