Messungen verkehrsbedingter Luftschadstoffe im Raum München. - Haustein von Haustenau, Christoph (Selbstverl., 1993)
Ziel der Studie ist es, am Beispiel der Stadt München die Datenbasis und Kenntnisse über die Ausbreitung, die Verteilung und Veränderung von Luftschadstoffen in engen städtischen Strukturen, über städtischen Freiflächen und darüber hinaus über dem gesamten städtischen Raum zu erweitern. Für die notwendigen, bislang fehlenden Immissionsdaten aus den kleinräumigen städtischen Strukturen (Straßenschluchten) wurde im Rahmen der Untersuchung ein Meßsystem eingesetzt, welches aufgrund seiner Mobilität diese Orte erreichen konnte. Es wurde ein deutlicher Zusammenhang zwischen der Kfz-Verkehrsdichte und den primär emittierten Luftschadstoffen Stickoxid und Kohlenmonoxid festgestellt. Zugrunde lagen mehr als 100 mobile und 90 stationäre Messungen. sosa/difu
Keywords: Straßenverkehr; Stadtökologie; Luftverunreinigung; Schadstoff; Ozon; Schwefeldioxid; Lufthygiene; Messung; Meteorologie; Analysemethode; Simulationsmodell; Methode; Verkehr; Umweltschutz; Stickoxid; Kohlenmonoxid