Wohnen für ein langes Leben. Generationengerechte Gebäudemodernisierung. - Hartmann, Armin (Hammonia, 2012)
Wenn die Wohnung mitdenkt, können Älter länger selbstbestimmt in den eigenen vier Wänden verbleiben. Doch damit vernetzte Häuser den Alltag erleichtern und im Notfall Kontakt zu Helfern aufbauen können, müssen erhebliche Investitionen erfolgen. Diese lassen sich mit der ohnehin erforderlichen Modernisierung der Bestände kombinieren oder beim Neubau realisieren. Neben einer Vielzahl kleinteiliger und nicht besonders kostspieliger Maßnahmen ist der Einbau barrierearmer Elemente und zukunftsfähiger vernetzter Technologien ratsam. Der Artikel zeigt Möglichkeiten auf.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnform; Wohnungsqualität; Gebäudeausstattung; Alter Mensch; Wohnungsmodernisierung; Technologieeinsatz; Mobilität; Altersgerechtes Wohnen; Barrierefreiheit; Medizinische Versorgung