Jugendarbeitslosigkeit und Jugendberufshilfe in Osnabrück. Bestandsaufnahme, Probleme, Perspektiven. Forschungsbericht. - Gries, Jürgen (My University, 1986)
Der Autor problematisiert die Datenbasis für Aussagen über den Stand der Jugendarbeitslosigkeit und differenziert zwischen Schulabgängern, die keinen Ausbildungsplatz erhalten und ausgebildeten Jugendlichen, die keinen Arbeitsplatz finden und tendenziell in schlechter bezahlte und weniger qualifizierte Beschäftigungsverhältnisse abwandern. Er stellt Maßnahmen zum Abbau der Jugendarbeitslosigkeit und die Aufgaben kommunaler Jugendberufshilfe vor. cp/difu
Keywords: Jugendarbeitslosigkeit; Jugendhilfe; Ausbildung; Beruf; Statistik; Berufsausbildung; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt