Metropolism as a way of life. The case of Tokyo, 1868-1930. - Watanabe, Shun-Ichi (My University, 1981)
Die knappe, einführende Übersicht über Entwicklung und Planung der Stadt Tokio von 1590 bis in die heutige Zeit ist analog der politischen Geschichte Japans in drei Perioden eingeteilt. In die Zeit von 1590 bis 1868 fällt die Gründung der Stadt und ihr Wachstum, das sie zur größten Stadt der Welt im 17. und 18.Jahrhundert werden ließ. Tokio in der Meiji-Periode ist gekenntzeichnet durch eine sich wandelnde Stadtstruktur, an der zentrale Probleme der Stadtentwicklung thematisiert werden. Als Probleme angesprochen werden in der dritten Periode von 1911-1930 schließlich die sich entwickelnde Stadtplanung einer Metropole, die Rekonstruktion der Hauptstadt in den Jahren 1922-1930, die Herausbildung der Vorstädte und die Gartenstadt japanischen Stils. goj/difu
Keywords: Stadtgeographie; Metropole; Hauptstadt; Millionenstadt; Stadtgeschichte; Stadtwachstum; Gartenstadt; Siedlungsstruktur; Stadtregion