Smarte Konzepte. Herausforderungen einer nachhaltigen und effizienten kommunalen Entwicklung in Zeiten der Digitalisierung. - Rottmann, Oliver; Günther, Niklas; Mengs, Christoph (Trialog Publishers, 2019)
Die Digitalisierung verändert die Gesellschaft und den Staat. Daraus ergeben sich Chancen und Risiken, die den ländlichen Raum und die großen Städte vor unterschiedliche Herausforderungen stellen. Im Rahmen der Daseinsvorsorge gilt es, die öffentlichen Leistungen zu erhalten bzw. bedarfsorientiert zu erbringen. Vor diesem Hintergrund wird seit einigen Jahren vermehrt über "smarte" Konzepte diskutiert. Aus ökonomischer Perspektive steckt dahinter ein Effizienzgedanke, jedoch lassen sich weitere Funktionen (beispielsweise im Rahmen der Diskussion um gleichwertige Lebensverhältnisse) identifizieren. Der Beitrag grenzt die Begriffe "Smart City" und "Smart Country" voneinander ab und bettet diese in den Kontext der aktuellen Herausforderungen für die Daseinsvorsorge ein.
Keywords: Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Entwicklungspotential; Daseinsvorsorge; Digitalisierung; Breitbandausbau; E-Government; Smart City